Monday, July 8, 2019

PENGALAMAN BELAJAR BAHASA SWEDIA


Turn on English Translation / CC Close Captions


Belajar bahas Swedia bener-bener bikin pusing. Karena sebelumnya belum pernah dengar dari televisi ataupun lagu. Bahasa Inggris ku aja pas-pas an, ga pernah lulus dan punya sertifikat dari lembaga kursus bahasa Inggris karena ga pernah selesai setiap kai kursus. Sekarang aku harus tambah belajar bahasa Swedia. Kursus ini ditujukan kepada pendatang dari berbagai negara yang ingin belajar bahasa Swedia. Karena les ini gratis dan tidak dipungut biaya pastinya aku tertarik, siapa yang menolak untuk belajar gratis?

Tapi ternyata walaupun gratis tidak semudah yang dibayangkan. Tidak ada pengantar bahasa Inggris dalam kursus ini. Mungkin karena murid yang datang belum tentu bisa berbahasa Inggris, semua datang dari berbagai negara dan bahasa yang berbeda. Tapi bener-bener bikin stress ketika kamu coba memahami kata-kata yang belum pernah kamu dengar sebelumnya. Kepala berkunang-kunang, perut tiba-tiba lapar, dan berbagai gejala lain.

Bukan hanya di kelas aku ngerasa stress. Di luar kelas pun stress karena ketika coba komunikasi dengan teman sekelas yang rata-rata bahasa Inggrisnya minim (lebih parah dari bahasa Inggrisku yang pas-pasan ini) Selalu aja gak nyambung antara jawaban dan pertanyaan dan tambah bikin stress dan geregetan. Tapi kadang juga lucu kalo ngeliat orang lain lagi ngobrol dan mereka ga nyambung. Makanya aku coba sedikit gambarkan di video di atas.

Video itu menggambarkan pengalaman ku kursus bahasa Swedia selama satu bulan. Juga memberi gambaran tentang percakapan yang sering terjadi di lingkungan ketika satu sama lain ga ngerti apa yang diucapin orang lain. Tapi bisa juga itu gambaran aku yang stress setelah selesai kelas bahasa.. hahaha



Selamat menonton

Friday, June 21, 2019

PERAYAAN DATANGNYA MUSIM PANAS DI SWEDIA


Hari Jumat tanggal 21 Juni 2019 adalah hari perayaan datangnya musim panas di Swedia atau disebut Midsommarafton. Festival musim panas ini juga merupakan tradisi di Swedia dimana keluarga dan teman berkumpul dan menikmati siang terpanjang dalam satu tahun.

Pada perayaan Midsummer, semua orang senyum bahagia, pakai baju bunga-bunga dan mahkota bunga sambil berdansa dan bernyanyi mengelilingi tiang yang juga dibalut bunga-bunga yang melambangkan kesuburan.

Aku dan keluarga suami mengabiskan perayaan midsummer bersama mulai dari makan siang, bikin makhota dari bunga asli, main permainan KUBB atau game tradisional orang Swedia, lalu berkumpul, dansa dan bernyanyi, Fika dibawah sinar matahari, makan malam barbeque dan terakhir ditutup dengan minum kopi didampingi dengan menikmati kue khas musim panas, Midsummer Cake yang dihiasi banyak buah strawberry di atasnya.

Yang paling menarik adalah adanya lagu yang sangat familiar yang juga dinyanyikan di Swedia yaitu lagu anak-anak berjudl ''Kodok Ngorek''. Menarik karena lagu ini biasa lebih dikenal oleh orang jawa, tidak terlalu familiar untuk orang Indonesia pada umumnya. Lagu ini juga dinyanyikan di Swedia dan menceritakan hal yang sama yaitu tentang kodok yang berkeliaran di sekitar air dan bagaimana suaranya.

Lengkapnya bisa ditonton di video ini : cekidot


#MidsummerFestSweden2019
#Midsommarafton2019

Wednesday, June 19, 2019

PROSES PENAMBAHAN NAMA BELAKANG DI INDONESIA

Berikut ini saya cuma mau sharing pengalaman teman yang juga kawin campur. Bagaimana cara dan proses mengganti nama belakang setelah menikah dengan WNA. 
Pengalaman ini dibagikan di Facebook Group KOMUNITAS KAWIN CAMPUR INDONESIA oleh mba Leni Zia Riddle, dan sudah mendapatkan ijin dari beliau.
Semoga bermanfaat buat para pelaku kawin campur.

****Sekedar berbagi pengalaman pribadi disini buat teman2 yang butuh ya😄
1. Harus kepengadilan negeri sesuai dengan domisili kita dan mengajukan permohonan penambahan nama dan untuk permohonan tersebut bayar kurang lebih Rp.375.000(untuk 2 kali sidang). Setelah transaksi pembayaran selesai akan dikasih info sama petugasnya jadwal sidang dan semua syaratnya,biasanya akan dihubungi dalam 1minggu. Sidang selesai dapat surat keputusan (SK) pengadilan.

2. Harus ke suku dinas kependudukan/catatan sipil DKI sesuai domisili dan melaporkan tentang penambahan nama tersebut dan jangan lupa bawa ktp&kk dan sudin akan kasih surat keterangan ke kelurahan sesuai domisili untuk mengganti perubahan pada ktp&kk. ( jangan lupa SK asli disimpan dan beri copynya saja ke sudin)

3. Harus ke kelurahan untuk ganti ktp&kk baru dengan bawa surat keterangan dari sudin ( kk 1 hari jadi dan ktp 1 minggu )

4. Harus ke Imigrasi untuk mengganti paspor baru dengan penambahan nama suami (harus bawa semua dokumen asli )membuat BAP di imigrasi dengan interview 2 jam dan siap2 tahan emosi karena mereka akan mengatakan "prosesnya lama untuk E-paspor penambahan nama,bisa 2-3bln dan belum tentu di acc juga sama direkturnya", setelah interview mereka akan kasih hasil BAP 1 minggu (tapi blm 1 minggu udah gatel balik lg ke imigrasi buat minta hasil BAP dan yeess ternyata udah selesai,udah happy luar biasa) tapiii...ternyata oh ternyata...

5. Masih Harus ke Kementerian Hukum&Hak asasi manusia di jl.MT.Haryono untuk serahin hasil BAP dari imigrasi dan masih harus tunggu hasil 1 minggu untuk dipelajari berkasnya. (seperti biasa blm 1 minggu,kaki udah gatel pingin jalan ke kantor kemenhum dan mau ambil surat keputusan dan taraaa...surat sudah jadi...yeesss) dan langsung hari itu juga balik ke kantor imigrasi untuk apply paspor baru dengan bawa surat dari kemenhum. Dan paspor jadi dalam 5 hari kerja🎉🎆

6. Akhirnya setelah semua dokumen sudah ditambahkan nama suami,selanjutnya membuat catatan pinggir pada akte kelahiran (bukan penambahan nama suami diakte ya).
Memperbaharui akte kelahiran dengan catatan pinggir (penjelasan di belakang akte kelahiran yg baru bahwa kita menambahkan nama suami). Prosesnya gk ribet hanya mendatangi kantor Disdukcapil setempat (saya yg di jakarta barat)
Persyaratan di disduk jakbar hampir sama dengan yg sering disebutkan di blog-blog yang membahas topik sejenis.
*akta lahir asli dan fotokopi
*fotokopi KK
*fotokopi KTP pribadi dan KTP ortu
*fotokopi surat nikah ortu
*fotokopi ijazah (utk ijazah, kata masnya boleh pilih salah satu, boleh semuanya juga. Saya bawanya ijazah terakhir. Utk ijazah yang hilang, boleh bawa surat keterangannya saja. Namun, saya sarankan untuk jaga-jaga bawa juga salah satu ijazah SD/SMP/SMA, yang terdapat keterangan nama orangtua kita).
*jangan lupa bawa materai 6000.
Proses 5 hari kerja saja dan gratiiis...
Kemungkinan pada prosesnya tiap orang bisa berbeda karena proses masing2 wilayah beda2 tapi semoga info ini bisa membantu bagi yang membutuhkan...semangat****


TAGS
proses penambahan nama suami di indonesia, cara mengganti nama belakang, pengalaman mengganti nama belakang, pernikahan campur, pengalaman menikah dengan wna, pengalaman mengganti nama belakang, mengganti nama di pengadilan, cara mengganti nama lewat pengadilan, prosedur ganti nama di pengadilan negeri, cara mengganti nama di pengadilan negeri, cara merubah nama di paspor

Friday, June 14, 2019

UNBOXING DAN TUTORIAL MEMULAI GOPRO HERO 7 BLACK UNTUK PEMULA


Ini pengalaman pertama saya membuat video unboxing. Mohon maaf setelah saya review kok ga seperti mas mas dan mbak mas yang ada di youtube yang jado menjelaskan.
Saya bikin video ini karena kemarin sempat bingung bagaimana cara mematikan bunyi beep di gopro hero 7 black ini. Baca manual tidak membuahkan hasil, googling juga ga nemu. Maka saya buat video ini barangkali ada yang punya kesulitan yang sama. Karena menu pada gopro hero 7 berbeda dengan menu gopro hero 4 yang saya punya sebelumnya.

Semoga bisa membantu buat video amatir dan pemula lain seperti saya.





unboxing gopro beginner, boxing gopro hero 7 black amatiran, unboxing  tutorial gopro hero 7 black indonesia amatiran, best small camera for youtube vlogging beginner 2019, how to turn of sound on gopro hero 7 black, cara mematikan suara gopro hero 7 black, cara menggunakan voice command gopro hero 7 black, how to use voice command on gopro hero 7 black, ngatinishot, unboxing gopro hero 7 indonesia, kamera untuk vlogger pemula

Tuesday, May 28, 2019

DAFTAR KURSUS BAHASA SWEDIA GRATIS

Ceritanya juga sekalian mau bikin tips untuk pendatang atau imigran di Swedia terutama yang di Stockholm, bagaimana cara, dan dimana tempat mendaftarkan diri untuk kursus bahasa Swedia. Siapa tau kelak ada orang Indonesia yang juga merantau ke Swedia dan bingung bengang bengong kayak aku gini.

Daftar kursus bahasa Swedia itu gratis. Semua fasilitas belajar bahasa initidak dipungut biaya. Luar biasa kan ya.  Makanya sayang banget kalo ga daftar karena ilmu itu mahal. Dulu masih Abege les bahasa Inggris sering bolos padahal bayarnya mahal. Sekarang nyesel dan mau total dan komitmen (wuzzz ngeri bahasa eike) walaupun umur sudah tidak muda dan space memory di otak juga terbatas, aku kudu semangat.

Di video aku pake translate manual yang diedit di videonya. Semoga ga ada yang salah, kalaupun ada yang salah ya harap maklum lha wong saya ga punya sertifikat lulus Bahasa Inggris. Bahasa Inggris yang selama ini saya pakai kan bahasa Inggris turis, alias `yang penting bisa dipahami lawan bicara`




Tags
tinggal di swedia, tinggal di luar negeri, kursus bahasa swedia, tinggal di stockholm, living in stockholm,swedish for immigrants, how to apply sfi, how to apply swedish course, gopro 7 review jujur, review gopro 7, lost in stockholm, starbucks stockholm, cara mendaftar kursus bahasa swedia, ngatini is hot, ngatinishot, mrt jakarta, mrt indonesia, daftar kursus bahasa swedia gratis, skatteverket, skatteverket deklaration 2019, cost of living in stockholm sweden